Ihr Online-Händler für Weine und Delikatessen
Ihr Online-Händler für Weine und Delikatessen




? Rote Rebsorten
Was sind rote Rebsorten?
Rote Rebsorten zeichnen sich durch eine rötlich gefärbte Beerenhaut aus. Im Gegensatz zu blauen Rebsorten sind ihre Farbstoffe meist weniger intensiv. Die Bezeichnung „rot“ ist vor allem im deutschsprachigen Raum üblich und wird häufig synonym mit „blau“ verwendet – dennoch gibt es feine Unterschiede im Sprachgebrauch.
Verwendung:
Rote Rebsorten werden primär für die Herstellung von Roséweinen verwendet oder auch für leichtere Rotweine. Manchmal finden sie auch Verwendung in Verschnitten mit anderen Sorten. Bei der Roséweinherstellung werden die Trauben nur kurz mit der Schale vergoren, wodurch die Farbe zartrosa bleibt.
Beispiele:
-
Frühburgunder
-
Trollinger
-
Portugieser rot
-
Schwarzriesling (Müllerrebe)
1 Artikel