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? Blaue Rebsorten
Was sind blaue Rebsorten?
Blaue Rebsorten besitzen eine tief dunkelblaue bis schwarz-violette Schale. Der Begriff „blau“ bezieht sich auf die Farbe der Beerenhaut, nicht des Fruchtfleischs – dieses ist meist farblos. Die Farbe des Weins entsteht bei der Maischegärung, wenn der Most mit den Schalen in Kontakt bleibt.
Verwendung:
Blaue Rebsorten werden hauptsächlich zur Herstellung von Rotweinen verwendet. Durch längere Maischegärung gelangen die Farbstoffe und Tannine aus der Schale in den Most, was zu kräftigen, strukturreichen und langlebigen Weinen führt. Sie werden aber auch für Roséwein und Blanc de Noirs (Weißwein aus roten Trauben) genutzt, wenn die Schalen nur kurz oder gar nicht mitvergoren werden.
Beispiele:
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Cabernet Sauvignon
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Merlot
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Pinot Noir (Spätburgunder)
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Syrah / Shiraz
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Tempranillo
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Malbec
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